贵人语迟,三思而后言

十几年前,《还珠格格》一剧火遍大江南北,其中饰演容嬷嬷一角的老戏骨李明启,因其逼真的演技将一个反派饰演得淋漓尽致,受到众多剧迷的排斥和羞辱。买菜被扔鸡蛋,走到街上被人肆意辱骂。恶毒的言语无不重伤这位老人的心。谁能想到,十几年后的今天,在《延禧攻略》中饰演反派袁春望一角的王茂蕾,因忍受不住微博评论上的大批谩骂之言被迫关闭了微博评论。
这些被称作“键盘侠”和“喷子”的人也由此浮现在了人们的眼前。反观中国这几十年的发展,互联网的不断进步,这些中国喷子的进化速度远超影视娱乐行业水平的进化速度。一些业余甚至是职业的“喷子”通过对别人的谩骂和诋毁,以此来获得愉悦感,甚至谋求利益。不知何时,这些不正之风已经通过网络肆无忌惮地蔓延开来,成为如今网络上的一大祸患。乃至蔓延学龄儿童,不知不觉间满口网络上的污言秽语,从小养成了妄自评论谩骂他人的不良作风。
追根溯源,究竟是何原因导致了这不正之风的蔓延?
从其渠道“网络”入手,我们可以发现,这类“喷子”的发展速度几乎是与网络发展速度成正比的。媒体信息传递速度太快,错误信息会误导民众,造成严重后果。这些人们口中胡作非为的网络喷子在现实生活中也不过就是些个平凡的人,甚至在生活中遇到问题都不敢出头。是网络给了他们一个坚实的后盾,给了他们“一百个胆子”,他们可以为自己的一些言语套上冠冕堂皇的理由,为自己无缘由的愤恨带上高帽子,裹上一层遮羞布。上到天文地理,下到国事政事,没有他们不敢评论歪曲的。
诚如开头的案例,十几年前固然过分可远没有达到现在的轰轰烈烈。如今,社交网络平台更加便捷,那些喷子的出场费成本也愈加低廉,甚至无所顾忌。他们有的是办法逃脱网络平台的监管,通过一些平凡的语句,甚至都能写出直击人心的辱骂之语。不得不感叹他们对此事业的“良苦用心”。
通过对几位身边业余“喷子”的聊天与进一步询问,我渐渐发现构成这股不正之风蔓延的另一个原因。如今社会压力普遍很大,工作学业繁忙,难免令人积怨已久,闲余时间喷一喷骂一骂是他们舒缓压力的方式,喷人在他们眼里不过是一个出气口,喷一喷也无碍,似乎根本不会有什么不好的后果。看到别人过得好,看多则生妒,要去酸别人两句;看见别人过得苦,无情地去嘲笑别人,把自己的快乐建立在别人的痛苦上;看见别人与自己想法相悖,也要去骂上两句,非得把别人思想纠正成自己这样。不知把“己所不欲,勿施于人”的优良传统抛到了哪里。
这些都是社会比较心理在作祟,其实说到底还是一种思想教育的缺失,如今物欲观念的过度发展,很多国民都存在思想上的空虚、意识上的匮乏。他们以为他们这些行为不会造成什么影响吗?不!拿如今人们在意的词来说,这就是一种语言上的霸凌,一种赤裸裸的暴力侵犯,他们不会想到自己的话会给别人带来多少伤害。
如今国内的网络环境以及颇为严峻,近几年来国家也是积极立法,整治净化网络。要彻底根治上述的这些问题,还得从两个方面入手。
先从祸根出发,加强人民思想上的教育。通过社会的积极宣传,引导正确发泄压力,探寻精神上的充实与欢愉,甚至培养起一批热心的网民,自发地将网络环境进行清扫并进行监督。
其次网络平台加大惩治力度,进一步将实名制落实到底。参考犯罪学中的破窗效应,一旦环境中的不良现象被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。如果没有相对应制度的规范化,就会有许多错误信息,甚至恶意信息传播造成一定混乱。
总之,改善这“喷子”横生的环境并不是一日两日便能解决的。无论你们是何缘由对别人展开言语上的攻击,请你们记住,我们固然捍卫你们说话的权利,但是你该为你说出口,打出键盘的每一句话负责!!!

最后修改:2020 年 06 月 25 日 11 : 55 PM
觉得我的文章对你有帮助,可以打赏一下我哦!