精致的平庸
舒适性有缺陷的宝马车因为其高水准的操控性,比性能均衡的丰田车获得了更多的青睐。而丰田车的设计理念看似与人们自小就接受过木桶原理的“缺陷”教育是一致的,这种传统价值观的引导下,看中个人的均衡发展成为一种普遍的价值认同。而丰田车的失败也为我们这种普遍的思想价值敲响了警钟。
缺陷教育告诉我们,人生的短板会成为人生路上不可磨灭的污点,带来难以想象的恶果。而均衡发展本身能为我们人生打下良好的基础,能够更好的有利于我们发挥优势。然而,这种思想的建立,并不意味着我们要为了均衡发展而抹除自身优势。譬如丰田车这种性能均衡的设计理念,便成为了“精致的平庸”的幌子。纪德说:“正是你自身独有的东西,才更值得你眷恋。”因而,我们要学会正视这种隐藏在个人发展中的平庸之恶,发扬自身优势。
首先,我们要意识到,“参差多态是世界的本源”。在这个社会分工高度集中的现代化社会中,社会需要在行业中建立优势的顶尖人才,在专业领域发挥优势的社会引领者。此外,社会的多元发展也需要众多个人优势发展,社会不需要你精通各个领域,均衡发展在当今世界的意义在于保底,而不是有利于社会的发展。在这个社会,你要做的只是社会机器中一颗精巧的螺丝钉,而不是将社会机器取而代之,这只会带来社会的混乱。
此外,我们还需要认识到,“我们是人,有局限的人”。或许丰田车在高新科技面前,能够在各种性能方面达到均衡。但是我们是人,个人自身的独特优势和与生俱来的个人符号是注定无法消除的,我们无法做到全面的均衡发展。人有好恶,有特长和缺点,优势和缺点暗示着身为人存在的价值和活着的必要性,我们注定无法做到全面均衡发展,全面发展是一种对人类天性的折磨。而一味地追求全面均衡,是一种精致平庸的借口,是不想发展自己特长的慵懒和堕落,是不能坦然接受自己缺点的逃避。
“自我优势的背后,彰显出的是自我意识的回归与觉醒。”个人优势的发扬和培养,是达成马斯洛需求中“自我实现需求”的客观需要,是走向生命境界的必然道路。发扬个人优势能增强自信,深挖个人潜力,在纷繁的尘世中为自己开辟一条区别于他人的路径。此外,发扬自我优势是建立在清醒认识自我,认识社会需要的基础上的,是建立在勇于承认缺点的基础上的。萧红的31年人生短暂的如同一颗划过天际的流星,她被后人所铭记不是因为她“民国才女”的头衔,而她能把握自身优势,把握社会脉络,用笔触勾勒出了社会的大悲鸣,唤醒了更多自我意识的觉醒。如萧红一般的人们用优势带动自身发展,社会进步,这是自我意识的觉醒,这是把握住了自己人生的使命与担当。
当然了,鼓吹全面均衡也并非完全没有意义。至少尽可能的完善自己的综合实力,也能为发扬自身优势奠定良好的基础。而多方面全面发展,本身也能成为一个人标志性的优势所在。
我们可以关注性能均衡发展的积极意义,但是更要正视其背后的平庸之恶,不要让其成为磨灭自身优势的借口,成为束缚自身的樊笼。毕竟,优势并非漫山遍野,但也能如点点繁星照亮人间。

最后修改:2020 年 08 月 16 日 07 : 25 PM
觉得我的文章对你有帮助,可以打赏一下我哦!