善良是一种内蕴深沉的光华,汉语大字典将其作为对“和善,心地好”之人的评价,而网络之上却有人对此另有评价,认为“善良”是懦弱,愚昧,是不出力而怀有良好的愿望。是时代对善良的价值定义变了吗?
其实不然,善良是一种内蕴深远的光华而非表象。执着于表象的善良会使我们落入伪善的深渊,唯有正确认识内在才能去伪存真,去粗取精,我们才能追寻到真正的善良。
要寻找真正的善良,我们需要认识到网络上这种“伪善”的定义是如何产生的。
善良是一种普世的价值品格,是刻在基因里的精神传承,是人类文明的光华所在。汉语大字典的解读体现了中华民族对善良的一种朴实的认定和认可。然而,愚昧,懦弱,无所为这些人性劣根正如卢梭所言,他们永远会隐藏在那种虚伪一致的面孔下边,隐藏在被我们夸耀为时代文明之依据的那种善良背后。网络上所言之“善”,非“善”也,那是穿着善良的衣壳去践行虚伪懦弱和冷酷。
主观上,人人都希望用最小的付出来换来最大的回报,这是伪善滋生的土壤。懦弱愚昧自私和善良一样是扎根在人内心深处的本质所在。他们在一些人心中代替了善良,占据了善良所居之处。而虚荣心的作祟,又想让他们获取和善良一样的掌声和赞美,他们倾尽全力去粉饰表面的善良,来满足内心的虚荣感,试图让愚昧懦弱和自私开出善良的花朵。
伪善的背后就是这样一种人性的缺陷。2020的疫情期间,有善良勇敢的逆行者,也有以善良为挡箭牌赚国难财的无良商人,有空口白话诈捐的慈善组织,甚至网络上一个对灾区人民祝福的背后,是不戴口罩,在街上随意窜行之人。有人称赞他们是善良之人,而在发现他们本质之后,对自我内心善良的认定产生了动摇。其实善良本没有异化,异化的只是一些人的内心罢了。那是因为扎根在他们心中的愚昧和自私开出了一朵妖艳的伪善之花。
客观上,我们的社会环境也确实有所恶化,善良成为了越来越多自私之人的挡箭牌。有听闻部分恶劣猫狗爱好者们以善良为幌子,去干扰正常的市场社会秩序,甚至出现了光明正大的抢劫,辱骂等现象。不可否认他们表面上是有那么些善良的表象,而实质却是自私不顾他人的精致利己者。功利化,自私化的不良社会风气正在伴随着社会的进步慢慢被暴露出来,甚至打着善良的幌子去成为一种潮流。
长此以往,此类风气动摇了,世人对善良的认知,破坏了社会的和谐风气,出现了网络上这样对善良的定义。这是我们需要去警醒的。
而拥有识别人性善良本质的能力,也成为了当今时代我们应该去培养和追寻的东西,去分辨真正的善良,而不备一些伪善所蛊惑。去发扬真正的善良,不被物欲横流的喧嚣所带走,还我们一个安定和谐的社会。
诚然,网络上那些对善良的错误定义不是真正的善良,也不值得我们去学习。但是我们依然可以看出,这是一种反讽,这是一种唾弃,我们其实对善良的辨别力有所增强了,不再是善恶对立。我们能去感受到那些本质上的善良,而不至于被表面所迷惑,网络上的善良定义恰是一种对这些行为的批判。彰显出时代价值的清明,和时代善良意识的回归和觉醒。
但是在批判和分辨的过程中,希望人们能够清醒的将其与真正的善良区分开,不要让那虚伪的善良去掩盖了真正善良的光华。善良从未改变,我们该保持一双慧眼,将它继续传承下去。

最后修改:2020 年 08 月 16 日 07 : 26 PM
觉得我的文章对你有帮助,可以打赏一下我哦!