缘起:我之前一度怀疑这群人脑子有问题。后来一想,资本主义国家嘛,搞这么个噱头无非就是用来集资赚一笔智商税,割韭菜。美国有位名叫Mike Hughes的64岁的大爷,因为驾驶自己制作的火箭上天,发生了坠毁事故不幸身亡。我严重怀疑这位大爷估计是资深火箭爱好者,可是缺钱没人给他投资,就借了这个噱头搞点钱造个火箭上天。

知乎上这篇文章写的不错,推荐你们看一看:
据资料显示,截至2017年,地平协会已经有500多位会员,而据CNN的报道,去年的“地平说”国际会议,大约有600人参加。为了让所有的理论和逻辑自洽,他们将自己理解中的世界归纳和整理成了一套固定的世界观。他们认为地球是一个以北极为中心的圆盘,南极则是一个由冰雪组成的圆环大陆,而在南极这个冰雪大陆的尽头有着一面50米高的高墙,高墙是壁垒但却不是尽头,墙外到底是什么目前尚未可知。

而官方的宇航局和各大航空公司正是这高墙的守护者,守护着人们不要翻越这堵高墙,看到墙外的真相。

这个设定倒是挺像国漫《狐妖小红娘》圈外的设定,圈外有残暴的黑狐和未知的生物,圈内外被高墙隔绝,守护在那的人们的职责便是不让人轻易出圈,保护圈内众生的安全。

不得不说这个理论作为架空世界的设定还是很有意思的。在他们的设想中太阳和月亮都是地球的卫星,循环往复绕着这个平面地球的上空有序旋转着。而夜空中的繁星就像是悬挂于圆盘上的LED灯泡, 不间断的在黑暗中发出微弱的光。虽然已经有了这一套世界观,但是在圈内他们的观点也还没有统一,他们当中还有另外一批人就认为地球是矩形的,还有的认为是天圆地方,也有的觉得地球应该是一个立方体。在他们看来,官方隐瞒地球真实面貌的背后一定是有着一个巨大的阴谋,虽然他们也不知道这个阴谋到底是什么。或许在他们的眼里,我们都在演《楚门的世界》,生活在一个巨大的摄影棚里,南极的高墙就是摄影棚的边界。我们都熟悉的SpaceX的CEO,我的偶像,埃隆·马斯克,在同年也提过一个十分巧妙地问题,他问:既然有地平说协会,那为什么没有火平说协会?这个问题充满了辩证的思考,换作是我的话大概会被问的哑口无言吧!但是另人没有想到的是,这个地平说协会的官推竟然回复了,他们说:不像地球,火星已经被观察到是圆的。这如果是真的话,我所能够想象到的太阳系就应该是下面的这个样子,诡异且滑稽,确定不是被降维打击了吗?这一回复不可谓为不巧妙,像极了双重肯定表否定的语法,但同时却又和他们之前的一些论调相悖。例如他们之前就彻底地否定了宇航局拍摄的影像,而现在为了证明地球是平的,又肯定了宇航局拍摄的火星的形状。按照之前的说法的话,为什么不说火星根本就是伪造的呢?他们就是宁可承认火星是圆的,也不愿意相信地球是圆的,简直就是自欺欺人。可问题是他们为什么会相信这样一件毫无根据的事情呢?据洛杉矶时报的报道,在麦克大爷出事后,他的发言人表示,大爷其实只是一个单纯的火箭爱好者,并不相信所谓的“地平说”,之所以放出这个消息,目的是为了自己的火箭发射造势。除了像大爷这样以此当做噱头的之外,真这么认为的人也不在少数。2017年,有一位博士生专门提交了一份地平说的论文,宣称地球是平的,也是静止的,且仅有13500岁,还很年轻,并且是宇宙的中心。他还大胆的否定了我们现有的部分物理学,天文学,宇宙学,现代气候学的理论。

而且该作者本人写这篇论文,没有任何的宗教目的,也不是恶作剧,他受过良好的教育并且成绩优异。因此他的这篇论文在当时引起了不小的轰动。像他们这样的高学历人才也对此深信不疑,这就不得不好生思考一下了,难道他们真的得到了什么有力的证据来证明地球就是平的?虽然他们否定了所有能够证明地球是圆的的证据,但是却也没有能够找到任何一个能够证明地球是平的实据。这种观念更像是一种偏执,是在钻牛角尖。回想起之前在知乎上回答过一个关于,‘为什么人很难被说服’的问题。大概是因为人都有自己的固有观念吧!正如,作事奸邪任尔焚香无益,居心正直见佛不拜何妨。只要你多做好事就算不烧香拜佛,佛祖照样会保佑你,而如果做尽了坏事就算天天烧香拜佛,依然会遭到报应。这个道理谁都能听懂,但是某一些人就是能够做到选择性地屏蔽掉一些信息,一个坏事干尽的人只要烧了香拜了佛,就感觉自己不会遭到报应。明明能够理解,但是却又不愿意去理解,去说服他们的过程,无异于叫醒一个装睡的人。现在关于那个大爷的真实想法我们已经不得而知,虽然他的这一系列的行为在我们看来可能有一些傻,但是他敢想敢做的这种精神却是值得我们尊重和学习的。虽然“地平说”的理论荒谬无稽,但是敢于怀疑世界,挑战固有观念的却是我们都应该具备的。正如同鲁迅先生所说:从来如此,便对么?我们应该要敢于质疑‘真理’和权威,但前提是,不要太过偏执,要以辩证的方式思考,不要被伪科学和歪理蒙住了双眼。

作者:无限大帝
链接:https://www.zhihu.com/question/264814374/answer/1044336103
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
最后修改:2020 年 09 月 14 日 06 : 46 PM
觉得我的文章对你有帮助,可以打赏一下我哦!