缘起:我发现哥白尼、布鲁诺、伽利略都是红衣大主教

内容来源于网络,具体真相有待于深入探索,了解这段历史的可以具体和我讲讲

观点一:

初中历史教科书世界近现代史上册写道:“在自然科学发展的同时,出现了意大利的布鲁诺……提倡唯物主义的科学研究方法……布鲁诺捍卫和发展了哥白尼的“太阳中心说”,提出一种新理论:宇宙在时间和空间上都是无限的,没有固定的中心,也没有界限。他对唯物主义世界观的宣传,触怒了教会,被宗教裁判所判火刑处死。”

首先有一点,我们的书上没有告诉大家的是日心说的三位著名人物:哥白尼、布鲁诺、加利略都是天主教神父。
天主教起源于中东,希腊人本身不信天主教,但天主教却继承了希腊哲学的衣钵,中世纪士林哲学继承和发扬了柏拉图、亚里士多德的思想体系,其中希腊哲学关于宇宙本质的观念被天主教引入自身神学体系——万物的本质是抽象化而不是形体化的最高精神原则(类似于道家的“道”)。但这不等于天主教认同希腊哲学家的宗教观,也不等同天主教认同希腊哲学家的自然哲学观。流行于布鲁诺时代的地心说是亚里士多德、托勒密等人的理论,而天主教在自然哲学上并没有此理论。从这里我们可以看出,日心说、地心说与天主教本身教理并无任何联系。
哥白尼神父献给教皇克莱孟七世的《天体运行论》并未引起教会的反对,教皇本人还听过哥白尼的演讲并表示出兴趣。
从多明我修道院毕业的布鲁诺神父主攻哲学,在他的《论原因、本原和太一》中,他认为世界灵魂是形式本原,是万物的真正作用因——带有“自然神”味道的宗教概念明显和“理神”相反。在《论无限宇宙和诸世界》中谈到的“多重宇宙”明显是斯多葛学派的“小宇宙”和“大宇宙”的影子。柏拉图的“无限”是指现实和理性都不可达到的边际,而布鲁诺的“无限”则是一种解放,不受思维和空间的边界限制。
在方舟子《布鲁诺是不是科学殉道者》中引用了教廷判决布鲁诺的八个罪状:
一、坚持与天主教信仰相反的意见,并有反对它及其教士的言论;
二、坚持有关三位一体、基督神性及道成肉身的错误意见;
三、坚持有关基督的错误意见;
四、坚持有关圣餐变体论和弥撒的错误意见;
五、宣称存在多个世界及其永恒性;
六、相信灵魂转世和人的灵魂能转给畜生;
七、从事魔术和预言;
八、否认圣母玛利亚的童贞。
第一条,主要是指布鲁诺逃离意大利期间,在瑞士、法国、英国的各种讲座及其宣扬的与教会训导相反的思想(下面将谈到)
第二、三条,主要指布鲁诺否认上帝有三种形态和同一本质、否认基督是“罗格斯”(既希腊哲学的理神)化身为可见的形象。
第四条,主要指布鲁诺不认为天主教弥撒中饼和酒,在弥撒仪式中能化为真实的耶稣身体和血。
第五条,主要指宇宙时空无限及类似星系的观念。这是方舟子认为布鲁诺仍然为科学殉道的主要证据(后面将详谈)
第六条,这是布鲁诺在“论原因、本原和太一”中流露出的万物有灵论。
第七条,这是布鲁诺研究古埃及赫尔墨兹巫术的罪状。
第八条,布鲁诺认为圣母玛利亚生下耶稣后并非“卒世童贞”(受路德改革影响)。
从这八条可以看,除了第五条意外,都与科学毫无关系。方舟子认为第五条是布鲁诺研究科学的证据,这一条体现在《论无限宇宙和诸世界》中。在布鲁诺之前一千多年的希腊,斯多葛学派提出了“小宇宙”和“大宇宙”的概念:斯多葛认为神无处不在,人是小宇宙,神是大宇宙,有无数的小宇宙,就是神(大宇宙)的缩影。布鲁诺在论及无限、多重宇宙时,同样采用了神学的角度:上帝必然广施仁慈地为宇宙创造最好的东西,那么这种仁慈就不会受到限制地创造下去。如同亚里士多德的“第一本质”,上帝的不变和永恒,将使这种仁慈同样不变和永恒持续下去。这直接导致天主教教理中的“末日审判”概念被否认。
哲学史上的“日心说”和多重宇宙实在不是新事物(但此日心说绝非哥白尼的日心说)。除了斯多葛派以外,第七条涉及的“赫尔墨斯”巫术就提倡“宇宙交感”,认为万物皆可以和宇宙获得交感,并且这种交感是控制万物的绳索。赫尔墨斯巫术还认为太阳是第二位的神,太阳神生的光辉位于宇宙中心,从灵魂上照耀万物。这又来源于新柏拉图主义认为宇宙分为“光明”和“黑暗”,一端是上帝之光照耀到的地方,一端是黑暗。
由此,有理由认为布鲁诺被烧死的原因是哲学,而跟科学毫无关系。“布鲁诺被看做是科学的殉道者,这是一个错误。他的沉思不是基于观察或实验而是基于神秘的传统与一种先天的哲学化的思想。他受到谴责不是因为他维护哥白尼体系,而是因为他实践巫术并否定基督的神性。”(牛津西方哲学史·布鲁诺2)
当然,每个人都有发表和捍卫自己观点理念的自由。古代天主教廷因为学理不合而杀死布鲁诺,是一种霸道的思想专制;而把此事当作坚持科学真理的唯物主义进步学者对唯心主义封建反动势力的反抗,则是长期以来固有的概念化、图章化思维模式。
最后让我们看看,哥白尼神父提交给教皇的《天体运行论》导言:
如果真有一种科学能够使人心灵高贵,脱离时间的污秽,这种科学一定是天文学。因为人类果真见到上帝管理下的宇宙所有的庄严秩序时,必然会感到一种动力促使人趋向于规范的生活,去实行各种道德,可以从万物中看出来,造物主确实是真美善之源。

观点二
布鲁诺被烧死的真正原因是主张泛神论。

有理由认为布鲁诺被烧死的原因是哲学,而跟科学毫无关系。布鲁诺被看做是科学的殉道者,这是一个错误。他的沉思不是基于观察或实验而是基于神秘的传统与一种先天的哲学化的思想。他受到谴责不是因为他维护哥白尼体系,而是因为他实践巫术并否定基督的神性。

古代天主教廷因为学理不合而杀死布鲁诺,是一种霸道的思想专制;而把此事当作坚持科学真理的唯物主义进步学者对唯心主义封建反动势力的反抗,则是长期以来固有的概念化、图章化思维模式。

观点三
首先,布鲁诺不是个科学家。他做过讲师,干过出版,当过神父,唯独不是科学家,他对数学和天文其实一窍不通。那布鲁诺为什么会反对地心说呢?这是因为布鲁诺长期信奉一种叫赫尔墨斯的法术,这种法术呢,很崇拜太阳,认为太阳是神。恰巧呢,哥白尼反对地心说,还提出了日心说的全新观点,这正对布鲁诺的胃口,他当然支持哥白尼的日心说了。只不过以后人的眼光看,布鲁诺的主张看起来更科学,所以大家会误以为他是科学家。实际上,布鲁诺反对教会的地心说,但他从没拿出过任何证据。地心说不正确这事儿,是伽里略证明的,布鲁诺只是喊了喊口号。其次,布鲁诺被处死,真正原因是干预宗教。原来,布鲁诺长期信奉赫尔墨斯法术,这种法术的很多教义和基督教是冲突的,所以狂热信徒布鲁诺很仇视基督教徒。布鲁诺在意大利的时候就攻击基督,说基督不是神,只是个手法高明点的魔术师。教徒们哪受得了这样的诋毁,就把布鲁诺驱逐出了意大利。后来,他在欧洲各国流浪,仍然不停诋毁基督。教会忍无可忍,就把布鲁诺烧死了。从头到尾,布鲁诺和教会的梁子,都是因为宗教结下的,和什么日心说、地心说无关。总而言之,布鲁诺既不是科学家,也不是为捍卫科学而死。布鲁诺捍卫科学的故事能广为流传,也许只是后人套用现代价值观,曲解了历史的本来面目。

有删改
作者:乞讨
链接:https://www.zhihu.com/question/58551069/answer/707533739
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
最后修改:2020 年 09 月 14 日 06 : 31 PM
觉得我的文章对你有帮助,可以打赏一下我哦!